Банкротство и несостоятельность
Определения банкротства и несостоятельности схожи. В обоих случаях речь идет о неплатежеспособности, которая имеет либо приобретает устойчивый характер. Она должна быть признана решением хозяйственного суда. Но в первом случае подразумевается ликвидация должника (если речь идет о юридическом лице) либо прекращение его деятельности (когда он – индивидуальный предприниматель). В случае с несостоятельностью суд выносит решение, предусматривающее санацию.
Подать в суд заявление о банкротстве должника, который не исполняет денежные обязательства, может сам должник либо его кредитор, представитель работников должника (если речь идет об обязательствах, которые вытекают из трудовых и с ними связанных отношений), прокурор, органы, отвечающие за дела о банкротстве, а также прочие физические и юридические лица (в рамках законодательства).
В ходе рассмотрения дела о банкротстве может быть применена одна из специальных процедур – мировое соглашение, защитный период и конкурсное производство. Последнее включает санацию и ликвидационное производство.
Положительные и отрицательные стороны банкротства
Вынося решение о банкротстве, суд преследует цель восстановить платежеспособность должника, реструктуризовать заложенность или удовлетворить требования кредиторов с помощью имущества должника. Положительный результат банкротства заключается в следующем:
- процедура возвращения долгов кредиторам и закрытия организации должника проходит под надзором суда;
- должнику дается шанс начать новый бизнес;
- руководство организации можно сменить на более компетентное;
- рабочие места могут быть сохранены, платежеспособность должника – восстановлена;
- законные интересы и права должника, его работников, кредиторов и других заинтересованных лиц будут защищены.
Вместе с тем у любое банкротство имеет и отрицательные стороны:
- кредиторы теряют часть своей дебиторской задолженности;
- процедура банкротства проводится довольно долгое время;
- существует риск так называемой «цепной реакции» – последующих банкротств;
- в большинстве случаев банкротство подразумевает сокращение штата.
Неплатежеспособность — основные аспекты
Говоря о неплатежеспособности по обязательствам, следует иметь в виду, что оно – внешняя форма внутренних проблем организации, в частности – отсутствия эффективности производства. Кроме того, ставя экономическую оценку деятельности, суд лишь констатирует факты и отвечает на вопрос, может ли предприятие выполнять свои обязательства. В то же время в ряде случаев такой подход необъективен, ведь изучение любого экономического процесса включает изучение не только внешней, но и внутренней формы. Первая – это неспособность предприятия расплачиваться по обязательствам (перед контрагентами и государством) в установленные сроки. Вторая – низкая эффективность того или иного вида бизнеса в существующих экономических условиях.
Существует несколько видов бизнеса. Перечислим их в порядке приближения к финансовому краху и банкротству.
- При прибыльной деятельности денежный поток генерируется в таком объеме, что позволяет возмещать расходы (включая налоги) и получать чистую прибыль.
- Безубыточная работа подразумевает отсутствие чистой прибыли, но покрытие текущих расходов.
- В случае с убыточной деятельностью генерируемого денежного потока не хватает на покрытие расходов, но его можно осуществить благодаря накопленным ликвидным активам.
Временной неплатежеспособностью называют состояние, когда даже имеющихся ликвидов и генерируемого денежного потока мало для покрытия текущих расходов. Но это можно сделать, если привлечь нелеквидные активы. Правда, чтобы придать им ликвидную форму, требуется время.
Следующая стадия – промежуточная неплатежеспособность. Преодолеть ее можно лишь качественно изменив бизнес – иначе не хватит ни денег, ни активов. Времени, разумеется, понадобится еще больше, чем в предыдущем случае.
Наконец, абсолютной неплатежеспособностью называют состояние, когда даже качественные реформы в бизнесе не принесут денег, которых было бы достаточно для покрытия текущих платежей. Иными словами, это заведомо убыточная деятельность.
Внешняя форма несостоятельности – неплатежеспособность – проявляется в последних трех стадиях, то есть бывает временной, промежуточной и абсолютной. И за рубежом банкротство подразумевает именно абсолютную несостоятельность а, например, в России, во многих случаях – все три ее вида.
Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Несостоятельность – качественная характеристика неэффективного бизнеса. Банкротство – результат несостоятельности, выражающийся в прекращении существования бизнеса. Однако несостоятельное положение может закончиться и оздоровлением (санацией).